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Aditivos vs teores de concentrado na ração de bubalinos e bovinos: digestibilidade in vitro da matéria seca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1008 Animal Sciences
Beleze, Juliano Ricardo Fontanini; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Jacobi, Guido; UEM; Candêo Filho, Sergio Luiz; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; Paula, Meiby Carneiro de; UEM.
Avaliou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de rações com cinco teores de concentrado (0, 5, 10, 20 e 50%) e ausência ou presença de aditivos (rações- testemunha, com ionóforo (Rumensin&reg;) e com probiótico (Beef-sacc)), consistindo um fatorial de 5 x 3. Também, foi avaliada a DIVMS de rações com 50:50% volumoso:concentrado, sem e com a adição de ionóforo, probiótico e antibiótico promotor de crescimento (BMD&reg;) e sua combinação, perfazendo oito rações com quatro repeticões, em delineamento inteiramente casualizado. Em todas as rações avaliadas, foi utilizado liquído ruminal de um bovino e de um bubalino. Para as duas espécies, houve interação (p < 0,01) para os teores crescentes de concentrado e aditivos. Para os...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal antibiótico; Bovinos; Bubalinos; Ionóforo; Probiótico 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1008
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Avaliação da digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro de rações com diferentes fontes de proteína utilizadas em bovinos Animal Sciences
Alcalde, Claudete Regina; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Brito, Daniela Almeida; UEM; Maia, Fábio José; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Mouro, Gisele Fernanda; UEM; Santos, Viviane Correa; UEM; Raymundo, Patrícia Cristina; UEM.
Utilizou-se três novilhos Holandês Preto & Branco (±300 kg) implantados com cânulas: ruminal e duodenal, distribuídos no delineamento em quadrado latino 3x3, para avaliar fontes de proteína nas rações, sobre a digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os tratamentos consistiram de rações formuladas com três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM). Diariamente os animais eram alimentados às 8h e 16h, e nos mesmos horários introduzia-se via cânula ruminal 5 g de Cr2O3. Os períodos tiveram duração de 14 dias, sendo 11 dias para adaptação às rações e 3 dias para coleta. Foram coletadas digesta duodenal e fezes por um período de 72...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestão parcial; Farelo de glúten de milho; Óxido de cromo; Novilhos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2525
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Avaliação do desempenho de novilhas nelore implantadas com dispositivo intra-uterino (DIU) recebendo ou não mistura mineral Animal Sciences
Alcalde, Claudete Regina; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Godoi, Yone Aparecida de; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM; Pereira, Marli Aparecida dos Santos; UEM.
Trinta e duas novilhas nelore (208,3kg) foram distribuídas em 16 baias (duas/baia), em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo analisado em parcela sub-subdividida. Os tratamentos com sal comum ou mistura mineral constituíram as parcelas, o implante ou não do DIU as subparcelas e os períodos as sub-subparcelas. A ração concentrada participou em média 40% do total da matéria seca fornecida. Os tratamentos estudados não afetaram (P > 0,05) o ganho de peso e o rendimento de carcaça. Independentemente de tratamento, houve um ganho compensatório (P < 0,05) no primeiro período experimental em comparação aos três períodos subsequentes. O implante do DIU não alterou o desempenho dos animais (P > 0,05) comparado ao dos animais sem DIU.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia controle do cio; Ganho de peso; Suplementação mineral; Confinamento 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4301
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Características físicas e degradação ruminal da palha de arroz amonizada e consumo seletivo em ovinos Animal Sciences
Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Cecato, Ulysses; UEM.
O experimento foi conduzido no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia, da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com o objetivo de caracterizar o consumo seletivo por ovinos de palha de arroz amonizada, através da degradação ruminal e de algumas características físicas das sobras da palha. Os parâmetros medidos foram: volume de empacotamento (VE, ml/g de MS), retenção de água (RA, ml/g de MS) e solubilidade em água da MS (SOL %). Utilizaram-se 15 ovinos, adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8kg. O delineamento experimental foi completamente casualizado com 3 repetições. As características físicas das sobras de MS não foram afetadas pelo nível de oferta (P > 0,05), sendo os valores médios para VE, RA e SOL de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amonização; Consumo seletivo; Palha de arroz; Uréia; Valor nutritivo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4370
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Caracterização, fracionamento protéico, degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca e proteína bruta do resíduo de cervejaria úmido e fermentado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.558 Animal Sciences
Geron, Luiz Juliano Valério; UENEMAT; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Branco, Antônio Ferriani; UEM; Erke, Jacco Arnoud; UEM; Prado, Odimari Pires do; UEM; Jacobi, Guido; UEM.
Foram avaliadas as frações da proteína e dos carboidratos, a degradabilidade ruminal efetiva (DE) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), a digestibilidade ruminal in vitro (DRIV) da MS e PB, a digestibilidade intestinal in vitro (DIIV) da proteína nãodegradada no rúmen (PNDR) e os perfis de aminoácidos (AA) e de ácidos graxos (AG) do resíduo de cervejaria úmido (RCU) e fermentado (RCF). O RCF foi obtido pelo processo de fermentação microbiana do RCU. Para determinar a DE da MS e PB do RCU e RCF, foram utilizados três novilhos da raça Holandesa, portadores de cânula ruminal. A DIIV da PNDR foi obtida pelo método de três estágios. Os dados obtidos para DE da MS e PB foram submetidos à análise de variância, em delineamento inteiramente casualizado. A...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Aminoácidos; Degradabilidade efetiva; Digestibilidade intestinal 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/558
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Combinações de fontes de nitrogênio e amido de alta e baixa degradabilidade ruminal avaliadas pela técnica in situ Animal Sciences
Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Fregadolli, Fábio Luiz; UEM; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Fridrich, Daniele; UEM; Morais, Reinaldo Gomes de; UEM.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a degradabilidade ruminal de quatro concentrados, os quais diferiam entre si pela diferença na degradação ruminal das fontes de amido e nitrogênio utilizadas. Foram utilizadas três vacas da raça Holandesa, com peso médio de 530kg e portadoras de cânula ruminal. Os concentrados formulados com fonte de amido e nitrogênio de alta degradabilidade ruminal apresentaram maiores valores de degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca, proteína bruta e amido para taxas de passagem de 2%/h, 5%/h e 8%/h e o inverso foi observado para os concentrados com fontes de amido e nitrogênio de baixa degradabilidade ruminal. Os concentrados formulados alternando as fontes de amido e de nitrogênio de alta e baixa degradabilidade ruminal...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Concentrados; Degradabilidade ruminal; Matéria seca; Nitrogênio 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4368
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Consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite de vacas alimentadas com resíduo de cervejaria fermentado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6990 Animal Sciences
Geron, Luiz Juliano Valério; Unemat; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Erkel, Jacco Arnould; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Bublitz, Eder; UEM; Prado, Odimari Priscila Pires do; UEM.
Objetivou-se avaliar a inclusão de 0, 5, 10 e 15% do resíduo de cervejaria fermentado (RCF) nas rações de vacas leiteiras sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade total (CD) dos nutrientes, produção e qualidade do leite. Foram utilizadas 28 vacas da raça Holandesa, com aproximadamente 101 &plusmn; 21 dias de lactação, e peso corporal médio de 612 &plusmn; 110 kg, alimentadas com silagem de milho, silagem pré-secada de azevém, RCF e concentrado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados de consumo e CD dos nutrientes, produção e qualidade do leite foram submetidos à análise de regressão considerando 5% de probabilidade. O consumo de matéria seca (MS) dos animais foi “ad libitum”. Os teores de RCF nas rações não...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 gordura do leite; Proteína não-degradável no rúmen; Subproduto da agroindústria Nutrição e Alimentação Animal milk fat; Rumen undegradable protein; Byproduct of agribusiness.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6990
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Degradabilidade in situ da matéria seca e proteína bruta de concentrados com diferentes fontes energéticas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1885 Animal Sciences
Zeoula, Lúcia Maria; UEM; El-Memari Neto, Antonio Chaker; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; Oliveira, Fábio Cortez Leite de; UEM; Silva, Daniele Cristina da; UEM; Prado, Odimari Pricila do; UEM.
Foram avaliadas a cinética de degradação e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de três concentrados que diferiram na composição da fonte energética: AMI = concentrado rico em amido (56,6% de amido); OLE = concentrado rico em óleo (8,5% de óleo) e A+O = concentrado composto pela mistura dos concentrados AMI e OLE (30,72% de amido e 6,05% de óleo). As fontes de amido e óleo utilizadas para comporem os concentrados foram o milho e o caroço de algodão, respectivamente. Foram utilizados três bovinos, machos, inteiros de 352kg de peso vivo e portadores de cânula ruminal. Para taxa de passagem de sólidos de 5%/h, verificou-se que a degradabilidade efetiva (DE) da MS foi de 69,17%, 61,15% e 52,99% para os concentrados AMI, A+O...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia caroço de algodão; Concentrados; Milho 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1885
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Degradabilidade in situ de estratos de capim-Mombaça adubado com diferentes fontes de fósforo, em pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.4226 Animal Sciences
Barbero, Leandro Martins; USP; Cecato, Ulysses; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Damasceno, Júlio Cezar; UEM; Rodrigues, Augusto Manoel; UEM; Gomes, José Augusto Nogueira; UEM.
Este trabalho objetivou determinar a degradabilidade dos estratos de Panicum maximum Jacq cv. Mombaça. O experimento constou de um delineamento em blocos completos com parcelas subdividas, com três repetições. Os tratamentos foram fontes de fósforo: Yoorin&reg; e Superfosfato Simples + Superfosfato Triplo e Testemunha (sem fósforo), e três estratos da forragem: 20-40; 40-60 e acima de 60 cm. Nos tratamentos com fósforo, foram aplicados 140 kg ha-1 de P2O5 no plantio. Após a coleta do material vegetativo, este foi levado ao laboratório e separado nas frações lâmina foliar e colmo + bainha. Após a secagem e moagem (5 mm) das frações, estas foram incubadas em bovinos machos castrados, nos tempos de 96, 48, 24, 6 e 0h. As fontes de fósforo não modificaram...
Tipo: Pesquisa de Campo e Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca; Degradabilidade efetiva da proteína bruta 5.04.00.00-2 dry matter potential and effective degradability; Crude protein effective degradability.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4226
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Degradabilidade ruminal in situ de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura Animal Sciences
Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Medroni, Sandro; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vinocur, Karen; UEM; Nacimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Foram utilizadas três vacas holandesas fistuladas no rúmen, multíparas e secas para avaliar a degradabilidade de quatro dietas completas: silagem de sorgo mais concentrado de milho ou triticale e farelo de soja ou levedura. Avaliou-se a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS), da proteína bruta (DEPB) e da fibra em detergente neutro (DEFDN). Em relação à matéria seca, a ração triticale e levedura apresentou maior (p < 0,05) valor para fração solúvel e DEMS para as diferentes taxas de passagem. A fração solúvel da proteína bruta foi maior (p < 0,05) para as rações milho e levedura, triticale e farelo de soja. A DEPB foi superior (p < 0,05) para ração triticale e levedura nas taxas de passagem de 5% e 8%/h. Sobre a fibra em detergente neutro,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade ruminal; Farelo de soja; Levedura; Milho; Triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3184
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Digestibilidade dos nutrientes de rações com diferentes níveis de proteína degradável no rúmen e fonte de amido de alta degradabilidade ruminal em ovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1742 Animal Sciences
Prado, Odimári Pricila Pires do; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Caldas Neto, Saul Ferreira; CESUMAR; Geron, Luiz Juliano Valério; UEM; Fereli, Fernanda; UEM; Maeda, Emilyn; UEM; Oliveira, Fábio Cortez Leite de; UEM; Kazama, Ricardo; UEM.
Avaliou-se o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes de quatro rações experimentais contendo diferentes níveis de Proteína Degradável no Rúmen (PDR): 47%, 52%, 57% e 62%, usando-se a farinha de varredura de mandioca (amido de alta degradabilidade ruminal). Utilizou-se quatro ovinos com peso médio de 61,35kg em delineamento em quadrado latino 4X4 em quatro períodos de 21 dias. Adotou-se o método de coleta total de fezes. Os animais foram colocados em gaiolas metabólicas com dispositivos para coletas de urina e de fezes. Os dados foram analisados no sistema SAEG. Não houve efeito para os consumos dos nutrientes avaliados: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Observou-se efeito linear...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia farinha de varredura de mandioca; Sincronização 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1742
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Digestibilidade e parâmetros ruminais de rações contendo silagens de resíduo da filetagem de tilápia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.613 Animal Sciences
Geron, Luiz Juliano Valério; uem; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vidotti, Rose Meire; Instituto Pesca; Guimarães, Kátia Cylene; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; de Oliveira, Fabio Cortez Leite; UEM.
Avaliou-se o coeficiente de digestibilidade (CD) total e parcial dos nutrientes, parâmetros ruminais e eficiência microbiana de rações com silagem ácida do resíduo da filetagem de tilápia (SART), silagem fermentada do resíduo da filetagem de tilápia (SFRT) e farinha de peixe (FAPE). Foram utilizados três novilhos da raça Holandesa (330 kg de peso corporal), distribuídos em delineamento quadrado latino 3 x 3. O óxido de cromo foi utilizado como indicador externo do fluxo de MS duodenal e fecal. O CD total e parcial dos nutrientes, não diferiu entre as rações experimentais. O CD total do extrato etéreo (EE) foi maior (p
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 eficiência microbiana; Nitrogênio amoniacal; PH ruminal 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/613
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Digestibilidade in vivo de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura em novilhas nelore em confinamento Animal Sciences
Medroni, Sandro; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Foram utilizadas 48 novilhas nelore com idade aproximada de 18 meses e 235kg de peso vivo para avaliar o efeito de dietas a base de milho ou triticale e farelo de soja ou levedura sobre a digestibilidade aparente da MS, PB, MO, EB, FDN e FDA utilizando a cinza insolúvel em ácido como indicador interno. Não foi observada interação entre os alimentos. A digestibilidade aparente dos nutrientes estudados não diferiu entre tratamentos.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Levedura; Nelore; Novilhas; Triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4325
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Efeito das fontes de amido e nitrogênio de alta e baixa degradabilidade ruminal sobre a produção de leite Animal Sciences
Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Fregadolli, Fábio Luiz; UEM; Watanabe, Marcio Munemori; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Fridrich, Daniele; UEM; Morais, Reinaldo Gomes de; UEM.
Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa em um quadrado latino e tratamentos em arranjo fatorial 2x2. Quatro concentrados isonitrogenados e isoenergéticos foram compostos com fontes de amido de alta (triticale) e baixa (milho) degradabilidade ruminal e fontes de nitrogênio de alta (farelo de canola e uréia) e baixa (farelo de algodão, farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e amido (AM) foram influenciados pela interação das fontes de AM e de nitrogênio (N). Rações com fontes de N de baixa degradabilidade ruminal combinadas com milho ou triticale propiciaram os maiores consumos de MS e PB. Maior consumo de EB foi para as dietas com fontes de N e AM de alta...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Consumo; Digestibilidade; Nitrogênio; Produção de leite 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4371
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Efeito do balanço cátion-aniônico da dieta na produção de leite e nas respostas fisiológicas em vacas lactantes da raça Holandesa em ambiente quente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1959 Animal Sciences
Barbosa, Orlando Rus; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Sakagushi, Eduardo Shiguero; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Ribas, Newton Pöhl; UFPR; Alves, Alexandre Santos; Dias, Fernando José dos Santos; UEM.
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta BCAD nas respostas fisiológicas e produtivas em vacas da raça Holandesa, durante a época do verão. Nove vacas lactantes foram utilizadas de acordo com a idade e a produção de leite e distribuídas em um modelo de quadrado latino 3x3, com 3 períodos e 3 tratamentos. A dieta continha silagem de milho e ração concentrada na razão de 50:50 (base na MS) foi formulada para fornecer +32 mEq de [(Na + K) – Cl)]/100g de MS da dieta, em 3 tratamentos: 1) dieta controle + 1,57% de KCl da MS fornecida; 2) dieta controle + 1,22% de NaCl da MS fornecida; 3) dieta controle. Amostras de leite foram coletadas 1 dia por semana para análise de gordura, proteína, lactose e sólidos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia balanço cátion-aniônico; Freqüência respiratória; Produção de leite; Temperatura retal 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1959
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Efeito do balanço cátion-aniônico da dieta no equilíbrio ácido-básico e metabolismo de minerais em vacas lactantes da raça Holandesa em ambiente quente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1955 Animal Sciences
Barbosa, Orlando Rus; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Sakagushi, Eduardo Shiguero; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Ribas, Newton Pöhl; UFPR; Alves, Alexandre Santos; Dias, Fernando José dos Santos; Giacomelli, Luís Roberto Bigão; HU.
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) nas respostas do estado ácido-básico sistêmico e nas concentrações plasmáticas e urinárias de minerais (Ca, P, Mg, Na, K, Cl) e Creatinina em vacas da raça Holandesa, durante a época do verão. Nove vacas lactantes foram utilizadas de acordo com a idade e a produção de leite, distribuídas em um modelo de quadrado latino 3x3. As dietas continham silagem de milho e ração concentrada na razão de 1:1 (base na MS), sendo formuladas para fornecer +32 mEq de [(Na + K) - Cl)]/100g de MS da dieta, em 3 tratamentos: 1) dieta controle + 1,57% de KCl da MS fornecida; 2) dieta controle + 1,22% de NaCl da MS fornecida; 3) dieta controle. Amostras de sangue e de urina foram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia estado ácido-básico; Balanço cátion-aniônico; Sangue; Urina 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1955
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Efeito do período experimental na absorção aparente de macroelementos minerais em bovinos alimentados com dois níveis de volumoso Animal Sciences
Branco, Antonio Ferriani; UEM; Maia, Fábio José; UEM; Guimarães, Kátia Cylene; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Mouro, Gizele Fernanda; UEM; Ferreira, Rosemeire Aparecida; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do nível de volumoso na dieta (30% e 70%) e da duração do período experimental (14 e 21 dias) sobre a absorção aparente (AA) parcial e total de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg) e potássio (K) e sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) parcial e total da matéria seca (MS) em bovinos. Utilizaram-se 4 novilhos da raça Holandês-Preto-e-Branco implantados com cânulas ruminal e duodenal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. A dieta rica em concentrado apresentou maior CDA intestinal e total (p < 0,01) para MS e AA ruminal e total (p < 0,01) para P. A duração do período experimental afetou a AA intestinal e total (p < 0,05) de Ca, que foi maior para o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cálcio; Coeficiente de digestibilidade; Fósforo; Magnésio e potássio 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3193
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Efeitos dos níveis de substituição do milho pela polpa de citrus peletizada sobre a digestibilidade aparente em bovinos mestiços confinados Animal Sciences
Pinheiro, Agnelo Delfino; UEM; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM; Torii, Marcelo Shizuo; UEM.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de quatro níveis de substituição do milho (40%, 60%, 80% e 100%) pela polpa de citrus peletilizada sobre o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, da energia bruta e da fibra em detergente neutro, utilizando a cinza insolúvel em ácido como indicador interno, em bovinos machos inteiros, terminados em confinamento. Foram utilizados 28 animais, mestiços (F1 - Nelore x Red Angus), com aproximadamente 20 meses de idade e peso médio inicial de 346kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (níveis de polpa de citrus) e sete repetições. Além do milho e/ou polpa de citrus, usados como fonte de energia, os...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bovinos machos; Confinamento; Digestibilidade aparente; Polpa de citrus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3197
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Estudo da viabilidade da redução de análises bromatológicas em trabalhos realizados para determinação do consumo, conversão alimentar e digestibilidade aparente em novilhas confinadas Animal Sciences
Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vinocur, Karen; UEM; Medroni, Sandro; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Foram utilizadas 48 novilhas da raça Nelore, com idade aproximada de 18 meses e 235 kg de peso vivo médio, alimentadas com quatro diferentes rações a base de silagem de sorgo e milho ou triticale, como fonte de energia, e farelo de soja ou levedura, como fonte de proteína. Foi estudado o efeito da formação de amostras de sobras e fezes (individual ou “pool”) sobre o consumo e conversão alimentar e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (Hem.). Para a determinação da digestibilidade aparente, a cinza insolúvel em ácido (CIA) foi usado como indicador interno. O sistema de formação de amostras (individual ou...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia consumo; Conversão; Digestibilidade; Novilhas; “pool” de amostras 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2663
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Método não-invasivo na obtenção de DNA de búfalos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.4839 Animal Sciences
Ribeiro, Juliana Maria; UEM; Gasparino, Eliane; UEM; Marques, Débora Sommer; UEM; Luizetti, Fabiane; UEM; Soares, Maria Amélia Menck; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM.
O objetivo do trabalho foi comparar dois diferentes protocolos de extração de DNA de pelos de búfalos (Bubalus bubalis) e comparar três regiões de coleta de material (nuca, paleta direita e testa). Foram utilizados quatro búfalos com três repetições por animal e por região. No protocolo 1, foi utilizada a técnica do fenol-clorofórmio e no protocolo 2, a técnica de extração com CTAB. O protocolo 2 apresentou maior média de concentração de DNA para as amostras de pelos. Em relação ao local de retirada dos pelos, não foram encontradas diferenças significativas, porém nota-se que a região da testa dos animais apresentou maior concentração de DNA quando extraído com CTAB. Com relação à praticidade de utilização dos dois métodos avaliados, o protocolo 2, além de...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal CTAB; Extração de DNA; Fenol; Pelos. Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos CTAB; DNA extraction; Phenol; Fur..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4839
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